Полочные ценники что на них должно быть

Выкладка товара в магазине: привлекаем внимание и продаем

Полочные ценники что на них должно быть

Продуманная выкладка товара в магазине творит чудеса. Как и куда выставлять товар, чтобы он лучше продавался? Из нашей статьи вы узнаете о принципах грамотного размещения продукции.

Выкладка товара в торговом зале: 12 правил мерчандайзеров 

1. Удобное и логичное расположение

Логичная и понятная выкладка не только сэкономит время посетителей магазина, но и поможет сделать импульсивные покупки.

2. Каждый товар на своем месте

Товары массового спроса располагайте в конце торгового зала. В этом случае посетитель, который зашел за хлебом, обойдет магазин и прихватит что-то дополнительно. Располагайте товары в своей ценовой и товарной категориях.

3. Позиции

Осмотр посетителем стеллажа напоминает чтение книги: слева – направо, взгляд движется по диагонали и выхватывает фигуры на фоне. Наиболее прибыльные места на стеллажах – в начале, по ходу движения покупателей. Справа выкладывайте товары, которые нуждаются в стимулировании продаж. Слева – популярные товары. 

Если магазин специализируется на недорогих товарах, то самые привлекательные позиции лучше размещать на торцах стеллажей. Цена при этом увеличивается по ходу покупательского потока. В дорогих магазинах – наоборот. Ряд начинается с элитного ассортимента.

4. Лицом к лицу

Старайтесь не закрывать товар рекламным сопровождением. При выборе покупатель ориентируется на название, бренд и информацию на упаковке. Единица товара, которая расположена лицом к покупателю, – фейсинг. Оптимальное количество фейсингов – 3- 5 штук.

5. “Золотые полки”

“Золотыми” называют полки, которые находятся на уровне 150-170 см от пола, то есть ± 20 см от уровня глаз взрослого человека среднего роста. Товары с этих полок продаются лучше, чем с других. Исключение – детские магазины, в которых лучшие полки – на уровне глаз ребенка.

6. На вытянутой руке

Еще одна приоритетная зона выкладки – на уровне вытянутой руки. Продажи здесь немного уступают “золотым” полкам, но тоже хорошие. Меняйте положение товаров внутри стеллажа, так вы сможете повлиять на уровень их продаж. 

Интересно, что товар, который располагается выше уровня глаз, воспринимается человеком как дорогой, ниже – как дешевый.

7. “Мертвая зона”

Расположение товаров в нижнем левом углу стеллажа и на самых верхних полках считается невыгодным и называется “мертвой зоной”. Здесь размещаются редко покупаемые товары, товары массового спроса и продукция в больших упаковках.

8. “Правило двух пальцев”

От края товара до края полки должно быть 3-4 см (2 пальца). При меньшем расстоянии товар сложно взять, при большем – полочное пространство используется не полностью. Если соблюдать это правило, то торговая площадь магазина увеличивается в разы.

9. “6 шагов” 

Посетителю, который только что вошел в магазин, нужно освоиться. Поэтому покупательская активность в зоне первых 6 шагов минимальна. При входе размещайте товар по специальным ценам или со скидками. Так у человека сформируется первое впечатление о ценовой политике магазина. 

10. “Золотой треугольник”

Чем шире треугольник “вход – интересующий отдел – касса”, тем дольше человек пробудет в магазине и сделает больше покупок. Размещайте популярные товары ближе к концу торгового зала.

11. “Перекрестное опыление”

Раскладывайте рядом товары из разных категорий, которые дополняют друг друга. Примеры таких сочетаний: чай и сладости, пельмени и кетчуп, мясо и специи и т.д.

12. Деньги = площадь

Товар не должен занимать больше площади, чем он приносит вам денег. Если группа товаров приносит вам 5% прибыли, то и размещать ее нужно на 5% площади торгового зала.

Выкладка товара в продуктовом магазине

Вот несколько правил:

  • Следите за наполнением полок и витрин. Создавайте видимость продуктового изобилия – в этом вам помогут зеркальные витрины. Одинокий кусочек сыра в витрине вызывает у посетителей магазина ассоциацию с плохим качеством продукции. 
  • Весовой товар одного наименования выкладывайте минимум в 3 ряда.
  • Срезы колбасы, сыра, мясной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит. 
  • Дорогой товар располагайте отдельно от дешевого, с постепенным возрастанием цены. 
  • Товары популярных марок размещайте в начале и конце стеллажа. Остальные – в середине. “Слабые” товары в окружении “сильных” лучше продаются.
  • Товары с маленьким сроком хранения сделайте доступными покупателям в первую очередь. 
  • Упаковки размещайте ближе к краям полки, чтобы за ними не нужно было тянуться вглубь. 
  • Товары одного бренда расставляйте рядом, например, фруктовые соки одной торговой марки.
  • Украшайте прилавки товарами, которые сочетаются или ассоциируются друг с другом.
  • И главное – соблюдайте чистоту.

Мы рассказали вам о правилах выкладки товаров, которые используют мерчандайзеры во всем мире. Грамотная выкладка не потребует дополнительных затрат, зато поможет увеличить прибыльность торговой точки в несколько раз. В следующей статье мы рассмотрим виды выкладки товара в торговом зале.

Больше о продажах, управлении бизнесом, финансах, изменениях в законодательстве читайте в наших группах в соцсетях:

ВКонтакте Фейсбук Телеграм Инстаграм

Источник: http://bigbird.ru/blog/2016/11/vykladka-tovara-v-magazine-privlekaem-vnimanie-i-prodaem

Правильное оформление торговых ценников

Полочные ценники что на них должно быть
а что это нам предлагают за такую сумасшедшую сумму? И выясняется, что предлагают нам нечто невообразимое. Нет, не по составу и калорийности, а в соответствии с информацией, которая указывается на ценнике. Поэтому неудивительно, что чиновники решили навести в данном вопросе порядок.

Соответствие ценников и цены на кассах.

Представители Министерства торговли сегодня особенно озабочены тем, что содержание ценников зачастую не отображает реальной информации о товаре. В частности, о его цене.

— Мы незамедлительно реагируем на поступающие сведения о несоответствии ценников на товары в магазинах с их реальной стоимостью на кассе, — говорит министр торговли РБ Валентин ЧЕКАНОВ.

— Мне известно о подобных случаях.

Это является грубейшим нарушением условий торговли, и как только такая информация поступает в министерство, его представители немедленно выезжают на объекты торговли, чтобы разобраться с ситуацией.

Зато серьезных нареканий по поводу применения торговых надбавок к торговле у министерства нет.

— Это показали все мониторинги, касающиеся изменения цен на товары, — говорит Валентин Чеканов. — Надеюсь, что подобная ситуация будет сохраняться и дальше. В то же время надо отметить, что на положение дел с ценами в розничной торговле влияют отпускные цены производителей.

Министр отмечает, что планируется расширить перечень продуктов питания, торговые надбавки на которые регулируются государством. В частности, это коснется части молочной и сырной продукции.

Много нареканий в Минторге вызывает и оформление ценников.

Министерством был проведен мониторинг субъектов торговли, в ходе которого установлены факты несоблюдения субъектами хозяйствования требований законодательства по данному вопросу.

Корреспонденту «Гастронома» в Минторге сообщили, что в целях безусловного исполнения актов законодательства магазинам даны разъяснения по оформлению ценников.

  •  В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РБ «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, соответствующую установленным законодательством и обычно предъявляемым в розничной торговле, бытовом и иных видах обслуживания потребителей требованиям и способам предоставления таких сведений, — поясняют в Минторге. — Данная информация четким и разборчивым шрифтом доводится до сведения потребителя на белорусском или русском языке.
  • Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары, где должны быть указаны наименование товара, его сорт, цена за единицу веса или единицу товара, информация о содержании генетически модифицированных компонентов, страна происхождения, а также подпись лица, уполномоченного продавцом, и дата оформления ценника.

Скажем, наименование товара должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы и вида товара, — поясняют в Митнистерстве торговли. — Пример: «Напиток безалкогольный «Дарида» «Любимый вкус апельсина».

Информация о содержании генетически модифицированных составляющих (компонентов) выделяется красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара. Цена за единицу товара указывается только в белорусских рублях. А при указании страны происхождения товара допускается написание как ее краткого, так и полного наименования.

Например, «Республика Беларусь» — «Беларусь», «Российская Федерация» — «Россия» и т.д.

Нынче в универсамах продовольственные товары любят маркировать стикерами. Однако маленькая бумажка с цифрами не может служить для продавца оправданием, если на прилавке нет полноценного ценника.

— Не допускается маркировка товара стикерами при отсутствии ценника, оформленного в соответствии с требованиями, установленными законодательными актами, — поясняют в Министерстве торговли РБ. — Исключение составляют швейные, верхние трикотажные, меховые изделия, головные уборы, обувь. Причем нанесенные на упаковку стикеры не должны закрывать информацию о товаре.

Состав и пищевая ценность продуктов  должны ли быть  на ценниках.

Помимо обязательной информации, продавец может указывать на ценнике и дополнительные сведения о товаре. Это не только удобно для покупателя — это говорит об уважительном отношении заведения к своей клиентуре.

— Информация может быть самой разной, — говорят в Минторге. — Например, о составе, пищевой ценности, наличии растительных добавок, а также о дате окончания срока годности или хранения, условиях хранения.

А вот при осуществлении розничной торговли в мелкорозничной торговой сети допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень имеющихся в продаже товаров с указанием их наименования, цены и страны происхождения.

В заключение — несколько наблюдений, которые довелось сделать в магазинах. Возьмем, к примеру, овощной отдел одного из универсамов. Читаем ценники: «Капуста белокочанная импортная».

«Капуста краснокочанная импортная». «Капуста китайская отечественная». Или — в другом отделе другого магазина: «Яйцо куриное. 10 шт. (б/у)».

Минут пять можно ломать голову, пока не поймешь, что «б/у» означает «бумажная упаковка».

Таких примеров можно привести множество. Хочется надеяться, что минторг наведет в этом вопросе порядок, раз уж с цифрами в графе «цена» пока ничего существенного сделать не в состоянии. Но это уже не только от министерства зависит.

И в финале — анекдот, навеянный фразой в самом начале данной публикации.

Заходит мужик в магазин жене шубу купить. Смотрит на ценники и, видя большие цифры, решает пошутить:

— Скажите, а это у вас цены такие или номера телефонов?

— Это скидка, — шутит в ответ продавец.

Несоблюдение требований по поводу оформления ценников является нарушением правил торговли и влечет, согласно части 1 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях, ответственность в виде штрафа от 2 до 10 базовых величин

Самые частые ошибки в оформлении ценников.

  1. Небрежность, многочисленные исправления.
  2. Нечитаемая информация из-за плохого почерка или мелкого шрифта.
  3. Оформление ценников вручную разными работниками.
  4. Отсутствие единообразия в оформлении ценников.
  5. Указание производителя или поставщика товара вместо страны происхождения.
  6. Применение недопустимых сокращений.
  7. Неправильное или неполное наименование товара.
  8. Несоответствие цены на ценнике цене продажи.

Анекдот в тему

В супермаркете увидел ценник «Укроп из Голландии». Боюсь покупать — как бы чего не случилось

Источник: http://Gastronom.by/afisha/magaziny-tseny-skidki/2579-pravilnoe-oformlenie-torgovyh-cennikov

Оформление ценников в аптеке Приказ

Полочные ценники что на них должно быть

Многие уже и не представляют себе магазин без большой и красочной витрины с указанием цен на каждый вид товара. В таком магазине не надо постоянно ждать продавца с просьбой рассказать, сколько будет стоить тот или иной вид продукта.

Согласно опросам практически каждый третий покупатель не приобретает товар по причине отсутствия цены.

Не многие знают, что ценники появились в широком обиходе не так давно. Изобретателем этой незаменимой в торговле вещи является американский предприниматель Фрэнк Вулворт. Нищий деревенский парень, страдающий заиканием во время своей первой серьезной работы (помощником продавца) вынужден был остаться на длительный срок главным в магазине.

Стеснительный Фрэнк не очень хотел тесно и много общаться с клиентами, поэтому, после долгих раздумий, смог придумать и воплотить в жизнь свое новое изобретение – ценник. Эффективность своего изобретения Вулворт оценил на следующий день, когда посчитал дневную выручку, которая была больше, чем в самые благоприятные дни.

 Виды ценников

Все разнообразие ценников, которые предлагают различные производители можно разделить на такие виды:

  •  Бумажные – могут иметь разнообразные размер и цвет. Выполняются на плотной бумаге или картоне. Могут печататься с частичной информацией (только данные об аптеке, а цена вписывается вручную) или полностью. Первый вариант печати считается наиболее распространенным, так как частое изменение цен приводит к неоднократной замене ценников.
  •  Ламинированные – изначально печатаются на плотном картоне большого формата (А3 или А4), а затем ламинируется. Используются такие ценники для указания нескольких позиции товаров объединенных в группы.
  •  Самоклеющиеся – используются для маркировки большого количества препаратов одного вида.

Правила размещения ценников

Законодательство не устанавливает четких предписаний в вопросе о размещении ценников на товаре или магазине, но за годы практики мерчандайзеры вывели несколько общих правил:

  •  Каждая этикетка должна соответствовать товару и располагаться так, чтобы покупатель не перепутал его назначение.
  •  Указанная цена должна быть написана четким и разборчивым почерком.
  •  При расположении необходимо учитывать угол зрения посетителя аптеки (не располагать ценник с другой стороны прилавка или товара).
  •  Стиль ценника должен быть одинаков во всей аптеке. Возможно, изменять его цвет или размер в случае привлечения посетителя аптеки к каким-либо отдельным препаратам, товарам (скидки, акции).

Оформление ценников в аптеке регулируется постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.98г. «Правила продажи товаров». Данный документ устанавливает обязательную установку ценников на все виды реализуемых товаров в аптечной организации, который должны обладать указаниями на:

  •  Наименование товара;
  •  Сорт;
  •  Цена;
  •  Вес или другую единицу измерения;
  •  Подпись материально-ответственного лица;
  •  Печать аптеки;
  •  Дата оформления.

Также, по желанию руководства, можно указать любую другую информацию об изготовителе, сроке годности и др. Все данные указанные в ценнике помогают покупателю сориентироваться, и определится в выборе покупаемого лекарства.

Еще одним документом, к которому следует прибегать при оформлении ценников в аптеке можно назвать ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Закон устанавливает необходимость в предоставлении достоверной информации о лекарственных средствах.

 Как и многие магазины при оформлении ценников аптеки допускают ряд ошибок, которые могут привести к потере покупателя, а то и к штрафу от проверяющего органа.

Ошибки при оформлении ценников

К наиболее распространенным ошибкам можно отнести:

  •  Несоблюдение орфографии и пунктуации;
  •  Не правильный порядок заполнения;
  •  Неразборчивый шрифт;
  •  Обильное количество информации на маленьком ценнике.

Штрафы в случае нарушения оформления ценников

В случае проверки аптеки службой Роспотребнадзора и обнаружении ими отсутствия или неправильности оформления ценников в аптеке, возможно, получить штраф в размере 1-3 тыс. руб. на должностное лицо и 10-30 тыс. руб. на предпринимателя. Данные штрафные санкции регулируются Кодексом РФ об Административных нарушениях ст. 14.15.

В случае обнаружения такой ошибки органами налоговой инспекции штраф может доходить до 5 тыс. руб.

Источник: http://iq-provision.ru/oformlenie-tsennikov-v-apteke-prikaz/

Выкладка товара в аптеке: 12 правил продающей выкладки

Полочные ценники что на них должно быть

Автор Марина Кузнецова | 2015-02-04

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня мы в очередной раз будем говорить об аптечном мерчандайзинге. А точнее, о выкладке. А еще точнее, о том, как проанализировать витрины в своей аптеке, чтобы затем поправить выкладку с учетом того, о чем мы сейчас побеседуем.

Я не буду здесь перечислять правила, которые вы можете найти в каждой статье по мерчандайзингу, так как не считаю, что все они «работают» (например, правило «стены замка» или правило корпоративного блока).

Здесь я рассмотрю лишь те, эффективность которых я проверила на собственном опыте.

Кстати, благодаря ему же я убедилась, что

Грамотная выкладка товара в аптеке способна повысить продажи

на 7,5 – 16% в месяц!

Это не считая всех других премудростей мерчандайзинга.

Какие задачи должна решать выкладка товара в аптеке? 

Задачи выкладки – разместить ассортимент так, чтобы покупатель:

  1. Легко находил то, ради чего он зашел в аптеку, не обращаясь к помощи первостольника (вдруг тот занят?).
  2. Из группы аналогов покупал не то, что подешевле, а более эффективное и безопасное.
  3. Совершал импульсные покупки.

Я, надеюсь, что вы уже определись с «холодными» и «горячими» витринами и решили, где какая товарная категория должна располагаться. Об этом мы говорили вот здесь.

Мне очень хочется думать, что вы уже поняли, сколько места каждая группа товаров должна занимать на полках витрин. Об этом мы говорили тут.

Я полагаю, что вид выкладки, подходящий конкретно для вашей аптеки, вы тоже выбрали. На эту тему мы вели беседу вот здесь.

Получается, вся подготовительная работа сделана. Так что берите планшетку с листом бумаги и ручкой и пошли в торговый зал! Сегодня анализируем выкладку в аптеке закрытой формы продажи.

Я сейчас буду говорить вам, на что нужно обратить внимание, и почему. А вы на своем листе бумаги отмечайте номер витрины и что на ней не так, чтобы потом запланировать мероприятия по коррекции выкладки на ней.

Идите последовательно от одной витрине к другой, начиная от входа.

Итак, приступим.

Правила продающей выкладки

Первое

Обратите внимание, какой товар выложен на приоритетных полках витрин.

Запомните правило:

«Золотому» товару – «золотая» полка.

На каждой витрине существуют «горячие» и «холодные» полки.

«Горячие», или «золотые» — это полки, куда в первую очередь падает взгляд покупателя. И этот взгляд  должен натыкаться на самые популярные средства: либо давно известные препараты, которые часто спрашивают, либо те, на которые идет активная реклама.

«Горячими» являются полки на уровне глаз и уровне рук, примерно на высоте 120-150 см от пола.

https://www.youtube.com/watch?v=ejowcJth4RI

Если продажи всех товаров с одной витрины принять за 100%, то продажи с этих полок составляют примерно 75%, тогда как с верхней и нижней полок всего 25%.

Поэтому на верхней и нижней  полках располагаем менее популярный и более дешевый товар. В частности, на нижних полках в прикассовой зоне обычно выкладывают товары импульсного спроса: гематоген, мюсли, перевязочные средства и лейкопластыри, гигиеническую помаду, салфетки, одноразовые носовые платочки и др.

Только без фанатизма! Прикассовые зоны лучше использовать по максимуму под выкладку самых востребованных препаратов, которые приносят аптеке основной доход.

Если вы видите, что на самых лучших местах размещен не самый ходовой товар, а топы продаж, напротив, находятся «на задворках», запланируйте сделать «рокировку».

Второе

Проверьте, все ли основные фарм. группы выложены? Я имею ввиду безрецептурные средства.

К ним относятся: противопростудные + иммуномодуляторы, желудочно-кишечные средства, витамины, мази + свечи, анальгетики, антигистаминные препараты, БАДы.

Вы хотите знать мое мнение, выкладывать ли рецептуру?

Хоть отраслевой стандарт и канул в лету, не предложив взамен ничего другого, по моим наблюдениям человек, имеющий назначение от врача, или покупающий из месяца в месяц одно и то же, крайне редко ищет эти препараты на витрине. Он сразу направляется к кассе.

Поэтому я бы лучше использовала полочное пространство под выкладку тех препаратов, которые люди приобретают без назначения врача.

Впрочем, дело хозяйское.

Третье

Посмотрите, не перегружены ли витрины товаром? Помните, в прошлый раз я вам показывала выкладку «лоскутное одеяло»? Человеческий глаз способен адекватно воспринимать не более 12 предметов. Я, конечно, не призываю вас выложить на каждую полку только 12 препаратов.

Но если вы разгрузите полки, сделав небольшие расстояния между упаковками, выкладка от этого только выиграет. Просто поставьте себя на место покупателя и уберите то, что он никогда и ни за что не приобретет без вашей рекомендации.

Небольшие расстояния между рядами облегчают восприятие выкладки

Еще раз напоминаю правило Парето:

20% товаров приносят 80% прибыли. Значит, отдавать предпочтение в выкладке нужно именно этим 20%.

Четвертое

Товары одной фарм. группы размещайте единым блоком, т.е. на одной витрине. Если предназначенный для выкладки ассортимент группы на одной витрине не умещается,  захватите несколько полок соседней.

Многие из этих препаратов дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому они часто назначаются в комплексе.

Казалось бы, простое и понятное правило. Но оно нарушается очень часто, и получается, что рядом с одной кассой находятся капли в нос, рядом с другой – средства от кашля, рядом с третьей – противовирусные препараты и иммуномодуляторы. И покупатель, выхватив взглядом капли в нос, не увидел препарат от кашля или рекламируемый Эргоферон. Поэтому вместо трех препаратов он возьмет только один.

Пятое. 

Препараты с одним действующим веществом выкладывайте рядом для удобства выбора.

Шестое

Еще один важный момент.

На полке стандартной длины слева размещают более дешевые товары, справа – более дорогие.

Это связано с движением взгляда покупателей по полкам витрин. А движется он, как правило, так, как мы читаем: сверху вниз, слева направо, «притормаживая» на правой стороне полочного пространства.

Правда, для этого правила есть одно исключение: прикассовая витрина, возле которой стоит очередь. Чаще всего, это правая витрина, если стоять к кассе лицом. На ней размещаем ближе к кассе более дорогие товары, а более дешевые дальше.

Проверьте свои витрины: а как с этим обстоит дело у вас?

Седьмое

Посмотрите, все ли упаковки препаратов хорошо просматриваются, а названия читаются?

Это правило при его кажущейся простоте часто нарушается. Например, полка находится на уровне глаз, то есть она по всем параметрам «золотая». А упаковки там не стоят, а лежат. И что видит покупатель? Донышки упаковок? Смотрите, как это выглядит:

Названий препаратов не видно

Что в этом случае делать? Меняйте выкладку! Можно расставить их полукругом, можно в шахматном порядке или по диагонали. А можно использовать специальные горки:

Это витрина за спиной провизора. Обратите внимание на подставку-горку для выкладки товара

И проверьте, пожалуйста, чтобы все упаковки были повернуты лицевой и русскоязычной стороной к покупателю.

Восьмое

Более дорогие препараты на полках должны быть выложены ближе к покупателю, а те, которые дешевле – дальше.

Опять это связано с особенностями восприятия: в первую очередь мы замечаем то, что лежит ближе. Это повышает вероятность покупки именно этих средств.  К примеру, здесь нужно поменять местами ряды. И еще кое-что подправить. Видите, что?

Здесь нужно поменять местами первый и второй ряд.

Девятое

Обратите внимание на наличие ценников, их читабельность. Не закрывают ли они названий препаратов? Аккуратно ли расположены? Не упали ли?

Часто спрашивают, слева или справа размещать ценник. Конечно, хорошо, если он на всех упаковках будет размещаться с одной стороны, только практика показывает, что это не всегда получается.

Но стремиться к этому надо. Витрины в таком случае смотрятся аккуратно и привлекательно. Главное, чтобы название препарата не было закрыто ценником от людского глаза.  В частности, на этой фотографии некоторые ценники закрывают название препарата.

Некоторые названия препаратов закрыты ценником.

Возможно, вам кажется, что все это мелочи, которые никак не влияют на объемы продаж. Но из этих мелочей складывается правильное представление товара,  удобство для покупателей и  забота о них, что сказывается на посещаемости и выручке.

И еще одна частая ошибка. Бывает так, что один и тот же препарат представлен в торговом зале в нескольких местах. А цена на него разная. Мы-то с вами знаем, почему так могло случиться: на одной витрине – товар одного прихода, а на другой – уже другого. Отсюда и разница в цене. Уберите с витрин товар нового прихода, пока не будет продан весь из предыдущего.

Проверьте, пожалуйста, нет ли у вас такого казуса, чтобы у посетителей не возникло вопросов, а вам не пришлось объяснять ваши торговые заморочки, которые ему знать совсем не интересно.

Десятое.

Совсем банальное.

Внутренние средства и наружные должны располагаться отдельно, а внутри групп – по фармакотерапевтическому признаку.

Например, в группе ЖКТ выкладываем подгруппами антациды, пробиотики, прокинетики, слабительные, ферменты и т.д.

Если на одной полке находятся две фарм. группы, то сделайте между ними небольшой отступ.

Одиннадцатое

Еще более банальное.

Нет ли на витринах пыли?

Витрины аптеки должны сиять чистотой, поскольку люди воспринимают аптеку как медицинское учреждение. В противном случае она не будет вызывать доверия покупателей, без которого все ваши усилия по наведению марафета на полках окажутся напрасными.

Двенадцатое

Проверьте актуальность рекламных POS-материалов на каждой витрине и рядом с ней.  А то бывает так,  что болтается на ножке воблер с рекламой препарата, которого на этой витрине и в помине нет.

На этом все. Что у вас получилось? Увидели свои косяки? Прикинули, что можно улучшить?

По этой теме я сделала видео. Чтобы посмотреть, жмите:

Но разговор о выкладке, конечно, не закончен. Например, в аптеках открытой формы продажи есть свои особенности. Мы о них поговорим в другой раз. .

Не коснулась я еще и темы рубрикаторов. Об этом тоже разговор впереди.

Новая загадка от покупателей на сегодня такая:

Все ваши вопросы, предложения, дополнения, комментарии пишите ниже в специальном окошечке для комментариев.

До новых встреч в «Аптеке для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова.

P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.

Источник: http://nikafarm.ru/vykladka-tovara-v-apteke-12-pravil-prodayushhej-vykladki

Citize
Добавить комментарий