8(800)350-83-64

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Содержание

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Лить воду в кислоту не допускается. Не допускается применять серную кислоту в вакуум-эксикаторах в качестве водопоглощающего средства. 92. Жидкости, вызывающие ожоги или отравления должны набирать в пипетки при помощи резиновых груш. Не допускается набирать эти жидкости в пипетки ртом. 93.

При приготовлении растворов щелочь медленно добавляется к воде небольшими кусочками при непрерывном размешивании, кусочки щелочи берутся только щипцами. Большие куски едких щелочей, предварительно накрытые плотной материей должны раскалываться на мелкие куски в специально отведенном месте. 94.

Разлитые кислоты и щелочи немедленно должны засыпаться песком, собираться пластмассовым совком в сосуд для отходов. Место, куда была пролита кислота или щелочь, должно быть тщательно промыто водой. 95.

При разливе ртути должны проводить мероприятия по демеркуризации (приложение 4 к настоящим санитарным правилам).

Полы не должны быть скользкими и должны быть покрыты плиткой или другим водонепроницаемыми кислотоупорными материалами, разрешенными к применению в Республике Казахстан. 14. Лабораторная мебель должна быть устойчивой к действию влаги и дезинфицирующих средств.

15. Рабочие столы для работы с огнем и огне — (взрыво) опасными вещест­вами, должны покрываться несгораемым мате­риалом, а для работы с кислотами и щелочами с бортиками — антикор­розийными материалами. 16.

Работы с ядовитыми веществами должны производиться в отдельных помещениях (комнатах).
17. Помещения лабораторий, в которых проводятся работы с огне — и взрывоопасными веществами, должны иметь два выхода. 18.

Инструкция по охране труда для санитарок-мойщиц лабораторной посуды

Содержащий пероксиды раствор должен уничтожаться или подвергаться перегонке. Доставка легковоспламеняющихся и горючих жидкостей со складов в лабораторию должна производиться в закрытой небьющейся или стеклянной посуде, помещенной в футляр.

71.

Внимание

Общий запас одновременно хранящихся легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в каждом помещении лаборатории выше суточной потребности не допускается. 72. Помещения для работы с огне — и взрывоопасными веществами должны оборудоваться средствами пожаротушения (углекислотными огнетушителями).

73. Все работы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны производиться в вытяжном шкафу при работающей вентиляции и при выключенных электроприборах и газовых горелках. 74.

Мойщик посуды и ампул

Доставка животных из вивария в лабораторию и обратно должна осуществляться в специальных продезинфицированных клетках. Крысы и мыши переносятся в тех же клетках, в которых они содержатся в виварии.
115.

Сотрудники вивария должны быть обеспечены спецодеждой (халаты, фартук, колпак, резиновые перчатки). 116. В помещениях токсикологической лаборатории, где ведутся работы с токсичными веществами, не допускается прием пищи и курение.

8.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с радиоактивными веществами 117.

403 forbidden

Это связано не только с дополнительными расходами на приобретение одноразовых комплектов, необходимо учитывать, что в этом случае возникает проблема утилизации использованных комплектов.

Поэтому мы рассмотрим порядок работы с посудой для отбора проб, которая используется неоднократно. В соответствии с ГОСТ Р 51592-2000 «Вода.

Общие требования к отбору проб» для отбора, хранения и доставки проб воды используются сосуды, изготовленные из толстостенного стекла или полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, фторопласта и т. д.

) с притертыми пробками или плотно завинчивающимися крышками. Объём сосуда может быть выбран произвольно, но не должен быть меньше минимального объема, необходимого для проведения анализа проб на требуемые показатели состава и свойств по применяемым методикам выполнения измерений и анализа.

Bad request

В помещении предусматривают различное оборудование, это подтоварники, стеллажи, а также моечные ванны. Для мойки используют различные моечные вещества, а в качестве вспомогательного оборудования ерши, скребки, щетки.

Расчет площади моечной кухонной посуды, кладовой И моечной тары Расчет сводим в таблицу 31.

Таблица 31 Расчет площади моечной кухонной посуды Наименование оборудования Тип оборудования Количество оборудования Габариты, мм Площадь Расчетная, м2 длина ширина высота Стеллаж СТК 950/500 0,95 Подтоварник 0,66 Моечная ванна двухсекционная ВМСМ-2 0,79 Раковина 0,2 Стол производственный СПРП-2 0,36 Итого 2,96 Коэффициент использования площади для моечной кухонной посуды η=0,4.
Фактическая площадь помещения: So= S/η So= 2,96/0,4=7,4 м2. Принимаем площадь моечной кухонной посуды 8 м 2.

Отбор проб воды: выбор и обработка посуды

При изменении характера работ с источниками ионизирующих излучений, повышении класса работ должны проводиться внеочередной инструктаж и проверка знаний правил безопасности и личной гигиены. 121. Радиоактивные вещества должны приниматься и учитываться ответственным лицом, назначенным приказом руководителя. 122.

Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости должны помещаться в металлические или пластмассовые сосуды, во избежание нарушения целостности стекла. 123. Радиоактивные вещества, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей должны храниться в вытяжных шкафах, боксах, камерах в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов.

124. Во время работы с радиоактивными веществами должна соблюдаться следующие правила безопасности: 1) не допускается прикасание к радиоактивным препаратам руками.

Методы мытья и сушки лабораторной посуды

На дно насыпается слой песка толщиной 10 миллиметров (далее – мм), в крышке просверливаются несколько отверстий диаметром 5—10 мм для выхода паров (во избежание образования в ящике взрывных концентраций паров). На внутренней стороне крышки ящика делается четкая надпись с наименованием находящегося в нем вещества. 68.

Важно

Ящик должен устанавливаться на полу вдали от проходов и от нагревательных приборов, с удобным подходом к нему. 69. В лабораторных помещениях не допускается хранить низкокипящие вещества.

По окончании работы эти вещества должны быть возвращены в специальное помещение (склад) на хранение. 70. Диэтиловый (серный) эфир должен храниться изолированно от других веществ в холодном и темном помещении, поскольку при хранении серного эфира на свету образуется взрывчатое вещество — перекись этила. Если со времени изготовления эфира прошло более года, он проверяется на наличие пероксидов.

Расчет численности мойщиков посуды

Выбранный метод мытья лабораторной посуды зависит от использованного вещества, его химических и физических свойств (растворимость в воде, спирте, кислотах, щелочах, солевых растворах).

Существует четыре метода очистки и мытья лабораторной посуды:- физический (кипячение, воздействием паром, холодом);- химический (хромовой смесью,например: в жирном растворе она является сильным окислителем, 10-15 % раствором гидрокарбоната натрия или другими моющими средствами);- механический (специальной стеклянной палочкой с резиновым наконечником, щеткой или ершом; мелкую посуду – кусочками бумаги или соломы);- комбинированный (физико-химический), например: при мытье бюретки с краном.

Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря

Регулирование процесса мойки по показаниям контрольно-измерительных приборов или по контрольной ампуле в смотровом фонаре моечного полуавтомата. Наблюдение за работой полуавтоматов или автоматов по показаниям приборов.

Проверка при промывке запаянных ампул на герметичность. Укладка посуды в кассеты, лотки, противни, ящики, корзины.

Заполнение маршрутных листов.

Должен знать: режим мойки посуды и ампул на автоматах или полуавтоматах; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды; устройство и принцип работы моечных автоматов и полуавтоматов; составы растворов химикатов для мойки посуды; приемы работы при мойке посуды или ампул на автоматах или полуавтоматах. Примеры работ 1. Ампулы, флаконы с медикаментами — промывка на автоматах или полуавтоматах с проверкой на герметичность.

2.
Лаборатории должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и отдельными (автономными) вентиляционными устройствами для отсоса воздуха из вытяжных шкафов в соответствии с требованиями действующих СНиП. 10. Температура воздуха должна быть в пределах от плюс 18 до плюс 21оС. 11.

Воздухообмен в лабораторном помещении должен рассчитываться так, чтобы фактические концентрации взры­воопасных и ядовитых газов, паров и пыли в воздухе рабо­чих помещений не превышали предельно допустимых кон­центраций. 12. Помещения лабораторий должны иметь естественное и искусственное освещение.

Оконные переплеты боксов должны выполняться с применением уплотняющих прокладок. 13. Стены, потолки помещений должны быть гладкими, легко моющимися, устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.

Источник: http://golden-mark.ru/normativy-dlya-mojshhikov-posudy-laboratorii/

Организация работы моечных кухонной и столовой посуды

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Основные функции предприятий питания: приготовление пищи, её реализация и организация потребления в обеденном зале.

Все этапы сопровождаются использованием большого количества кухонной и столовой посуды, которая накапливается и нуждается в мойке.

Процедура мытья посуды в условиях массового пищевого производства является ответственным процессом, который должен быть организован эффективно и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Своевременно вымытая кухонная посуда не только максимально упрощают процесс приготовления пищи, но избавляет от необоснованных трат на приобретение дополнительных комплектов наплитных котлов и инвентаря, в которых может возникнуть потребность при неправильной организации процессов их мойки. А сияющая, качественно вымытая столовая  посуда – это лицо каждого предприятия питания, от которого зависит посещаемость заведения, и которое, в конечном итоге, влияет на его прибыльность.

На каждом предприятии общественного организуется моечная кухонной посуды, а моечная столовой посуды не включаются в структуру предприятия, использующего в своей деятельности одноразовую посуду. Работа моечных зависит от специфики заведений, объёмов производства кулинарной продукции, количества посадочных мест в обеденном зале и наплыва посетителей.

Организация работы моечной кухонной посуды

Помещение моечной должно быть расположено рядом с горячим цехом. В небольших предприятиях моечная кухонной посуды размещается на площади горячего цеха и отделяется от производственной зоны перегородкой.

Здесь должны быть предусмотрены: естественное и искусственное освещение, система вентиляции, горячее и холодное водоснабжение, канализация, а также влагоустойчивые стены, полы и потолок.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения устанавливают электроводонагреватель.

На моечную поступает использованная наплитная посуда, производственный и кухонный инвентарь, гастроёмкости с линии раздачи, детали электромеханического оборудования, применяемые для протирания, нарезания, взбивания и перемешивания. Её оборудуют подтоварниками для грязной посуды, стеллажами для хранения чистой посуды, двумя моечными ваннами, а также предусматривают специальную тару с крышками для сбора пищевых отходов.

Поступившую посуду вручную очищают от остатков пищи с помощью лопаток или щёток, после чего помещают в первую ванну и моют с добавлением обезжиривающих средств при температуре  45-50″С.

Во второй ванне посуду ополаскивают горячей водой при температуре 60-65″С. Удобно использовать для этих целей специальное душирующее устройство. Чистую посуду укладывают на стеллажи для просушивания.

Детали электромеханического оборудования после мойки прокаливают в жарочных шкафах при температуре 180-200″С в течение 5-7 минут.

Чтобы мойка кухонной посуды была организована эффективно, целесообразно установить котломоечную машину. Это современное моечное оборудование позволяет максимально механизировать процесс.

Выбирается котломойка с учётом высоты и объёма рабочей камеры, чтобы используемые в горячем цеху кастрюли, без труда в ней размещались.

В зависимости от режимов обработки оборачиваемость корзины котломойки может составлять до 30 раз в час.

Профессиональная котломоечная машина не только быстро и качественно вымывает кухонную посуду, но позволяет сократить штатную единицу мойщицы.

Повар горячего цеха может произвести загрузку машины, задать режим работы и осуществить выгрузку посуды без ущерба для своей основной деятельности.

Кроме того, данное моечное оборудование характеризуется экономным расходованием электроэнергии, воды и моющих средств.

Организация работы моечной столовой посуды

Помещение, в котором располагается моечная столовой посуды, должно иметь рациональную связь с обеденным залом, откуда поступает использованная посуда, и линией раздачи, куда направляется чистая посуда.

Для приёма грязной посуды должно быть предусмотрено специальное окно. Её доставку из обеденного зала осуществляют тележками или с помощью ленточного транспортёра, который устанавливают в крупных предприятиях.

В предприятиях невысокой наценочной категории использованную посуду к окну приносят сами посетители.

Основное и вспомогательное моечное оборудование расставляют таким образом, чтобы исключалась возможность перекрещивания потоков грязной и чистой посуды, а также пищевых отходов.

Независимо от того, предусмотрена или нет профессиональная посудомоечная машина, моечная столовой посуды оборудуется тремя ваннами для ручной мойки тарелок и двумя ваннами для мытья стаканов и приборов.

Они должны использоваться строго по назначению.

Санитарные правила мойки посуды ручным способом:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мойка столовой посуды с моющими средствами при температуре 45-50″С;
  • ополаскивание при температуре 70″С;
  • дезинфекция посуды 0,2% раствором хлорамина.

Санитарные правила мойки приборов и стаканов ручным способом:

  • мытьё с моющими средствами при температуре 45-50″С;
  • ополаскивание при температуре 70″С.

Кроме ванн, в помещении устанавливают стол для сбора пищевых остатков, стеллажи или шкафы для хранения чистой посуды. Полноценная организация работы моечной столовой посуды невозможна без установки посудомоечной машины.

Современная посудомоечная машина для общепита отличается высокой производительностью и максимально механизирует процесс мытья столовой посуды. А сама мойка посуды в посудомоечной машине превосходит по качеству  мойку ручным способом и отвечает всем требованиям санитарии.

Посудомоечная машина для столовой или ресторана должна быть обеспечена моющими и ополаскивающими средствами, а для улучшения качества воды устанавливают специальные фильтры, предохраняющие от накипи и механических загрязнений.

Виды посудомоечных машин для мойки столовой посуды

В зависимости от производственной мощности и числа посадочных мест в моечной устанавливается посудомоечная машина конвейерного или периодического действия, в которой производится мойка посуды всех типов.

Посудомоечные машины конвейерного типа характеризуются повышенной производительность и рекомендуются для предприятий питания с массовым потоком посетителей.

В них осуществляется непрерывный процесс загрузки и выгрузки посуды, последовательно выполняют все операции по мойке посуды, включая механическую очистку.

Для установки тарелок и подносов в наклонном положении предусмотрены специальные фигурные элементы, а стаканы и приборы для помещают в специальные кассеты.

К посудомоечным машинам периодического действия относятся купольные машины. Их производительность ниже, чем у машин конвейерного типа, поэтому их рекомендуют для предприятий питания средней мощности. Конструктивной особенностью является наличие специального купола, которым накрывается кассета с посудой перед обработкой.

Купольная посудомоечная машина последовательно выполняет все операции по мойке посуды, кроме механической очистки, которая производится вручную. Для этого её дополняются двумя столами, один из которых предназначен для очистки грязной посуды, второй – для приёма чистой.

Производительность машины определяется количеством тарелок, размещаемых в кассете и продолжительностью цикла обработки.

Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой рекомендуют для небольших доготовочных предприятий, в которых совмещены функции приготовления и реализации продукции, а также обработки использованной посуды: кафетерии, буфеты, бары, закусочные.

Они отличаются компактными размерами, внушительной полезной площадью рабочей камеры, достаточной производительностью и высоким качеством обработки посуды.

Более того, фронтальные посудомоечные машины легко встраиваются в любом, удобном для производственного процесса месте.

В предприятиях, специализирующихся на изготовлении различного рода напитков, для механизации мойки стаканов рекомендуется к установке стаканомоечная машина.

Её отличает деликатный режим и отличный результат мойки хрупкой посуды, каким является стекло.

Особенно актуальна стаканомоечная машина в барах с большим числом посетителей и широким ассортиментом напитков, для приготовления которых требуется определённый вид барного стекла.

В компании Петрохладотехника представлен широкий модельный ряд посудомоечного оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей, способных удовлетворить потребности любых предприятий питания. Правильно выбранная посудомоечная машина профессиональная позволит эффективно и с максимальной экономической выгодой организовать процесс мойки кухонной и столовой посуды.

Источник: http://ooopht.ru/moechnaya.html

Инструкция для санитарки лаборатории по мытью пробирок

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

В своей работе санитарки-мойщицы руководствуются правилами внутреннего трудового распорядка.Продолжительность рабочей недели санитарки-мойщицы составляет 40 часов.6.

При работе в лаборатории на санитарок-мойщиц возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:повышенная физическая нагрузка;неудобная рабочая поза;повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;повышенный уровень содержания в воздухе рабочей зоны лекарственных, синтетических моющих и дезинфицирующих средств, аллергенов;повышенный уровень озона и окислов азота при работе бактерицидных облучателей;повышенная опасность травмирования (царапин, порезов) при работе со стеклянной посудой, инвентарем, тарой и т.п.; повышенная влажность воздуха рабочей зоны; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная утомляемость органов зрения.7.

Инструкция по охране труда для санитарок-мойщиц лабораторной посуды

Наименование При занятости санитаркой: 1 Фартук ПВХ с нагрудником Бм – до износа 2 Перчатки трикотажные Ми – до износа 3 Перчатки резиновые Бм, Ви – до износа При влажной уборке и дезинфекции помещений дополнительно: 1 Халат х/б ЗМи – 12 мес.

2 Головной убор из хлопчатобумажной ткани – до износа 3 Туфли цельнорезиновые В – 24 мес.

При работе с дезинфицирующими средствами 1 Нарукавники ПВХ Бм – до износа 2 Фартук ПВХ с нагрудником Бм – до износа 3 Очки защитные О или щиток защитный лицевой НБХ – до износа 4 Респиратор – до износа При работе в поликлинике дополнительно: 1 Туфли кожаные Ми – 24 мес.

, или тапочки кожаные Ми- 12 мес.
5. При выполнении работы по уборке помещений санитарка обязана работать только в специальной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены, после выполнения работ мыть руки теплой водой с мылом.

Охрана труда

Запрещается приступать к работе при обнаружении неисправности принадлежностей по уборке помещений, отсутствия маркировки и окраски их в необходимые цвета. 18. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это, санитарка обязана сообщить о них заведующему службы.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы 19. Санитарка во время работы обязана соблюдать приемы и способы безопасного выполнения работ, использовать в работе исправный инвентарь и применять его строго по назначению.
20. Внимание Перед началом уборки помещений убрать стулья, коврики, решетки и другие предметы. Перед влажной уборкой удалить с пола острые и колющие предметы веником или щеткой при помощи совка.
21.

Мытье лабораторной посуды: входит ли в нормы труда уборщика кдл

Важно МедСофт» Курчатов, тел. +7 (903) 877-44-64 г. Курчатов, Курская обл. ★ Отдел кадров ★ Должностные инструкции ЛПУ ★ санитарка лаборатории Должностная инструкция — санитарка лаборатории Проводит уборку помещений лаборатории в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Проводит ежедневную влажную уборку всех помещений КДЛ. Проводит генеральную уборку 1 раз в неделю. Проводит трехэтапную обработку планшетов, обработку кювет, пробок, лабораторной посуды.

Ежедневно доставляет крафт-мешки с отработанным материалом в центральную автоклавную, выносит мусор класса А.

502 bad gateway

  • Инструкция по охране труда для санитарок-мойщиц лабораторной посуды
  • Охрана труда
  • Мытье лабораторной посуды: входит ли в нормы труда уборщика кдл
  • Бак. фактор у санитарок (уборщиц)
  • Лаборантов, медицинских технологов 1 страница
  • An error occurred.

Инструкция по охране труда для санитарок-мойщиц лабораторной посуды Внимание Протирать электрические приборы, лампы, вентиляторы санитарка должна при отключении их от электросети. Электрощиты, розетки, выключатели протирать необходимо только сухой ветошью.

При уборке поверхностей столов убедиться в отсутствии на них острых и колющих предметов, не зацеплять ногами свисающих электрических и телефонных проводов. 26.

An error occurred

Доставляет штативы с пробирками в контейнерах из общеклинического отдела в биохимический отдел КДЛ. Выполняет функции курьера. Сообщает старшему фельдшеру-лаборанту о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.

Квалифицированно и своевременно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства, а также нормативно-правовые акты по своей деятельности.

Оперативно принимает меры, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности учреждения здравоохранения, его работникам и пациентам. Программный комплекс «Отдел кадров.

Для мытья рук запрещается применять легковоспламеняющиеся вещества и другие жидкости. 6. Запрещается использовать для питья воды химическую посуду и принимать пищу в неустановленных местах.

7.

Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы. 8.

Санитарка обязана выполнять работу, обусловленную трудовым договором, оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

9.

Протирать электрические приборы, лампы, вентиляторы санитарка должна при отключении их от электросети. Электрощиты, розетки, выключатели протирать необходимо только сухой ветошью.

25. При уборке столов и другой мебели, необходимо убрать предметы, которые находятся в неустойчивом состоянии и могут упасть. При уборке поверхностей столов убедиться в отсутствии на них острых и колющих предметов, не зацеплять ногами свисающих электрических и телефонных проводов. 26.

При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов и средств санитарка должна соблюдать установленную концентрацию и температуру растворов не превышающую 50 град. С. Не допускать попадания дезинфицирующих и моющих средств на кожу и слизистые поверхности тела. 27.

Работу с применением дезинфицирующих и моющих средств санитарка должна выполнять в резиновых перчатках. 28.

Женщины не должны в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 7 кг.10.

О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в лечебное учреждение, сообщить главному врачу, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о произошедшем несчастном случае.

Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников, а также сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников.11.

Для дезинфекции посуды, поступающей в лабораторию из отделений больницы, санитарка-мойщица должна обрабатывать посуду в соответствии с требованиями санитарного режима.20. Работу с пергидролем, аммиаком, и хлорамином санитарка-мойщица должна проводить в резиновых перчатках, предохранительных очках и четырехслойной марлевой повязке.21.

Во избежание разбрызгивания, пергидроль следует переносить в закрытой посуде.22. При стерилизации посуды сухим горячим воздухом следует руководствоваться требованиями охраны труда, изложенными в Инструкции по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожаровых шкафов).23.

При использовании в работе моечных машин санитарка-мойщица должна руководствоваться требованиями, изложенными в паспорте (инструкции) завода—изготовителя, а также Инструкцией по электробезопасности.24.

Источник: http://territoria-prava.ru/instruktsiya-dlya-sanitarki-laboratorii-po-mytyu-probirok/

Мытье лабораторной посуды

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

Рассмотрен вопрос применения норм труда при уборке служебных помещений в клинико-диагностических лабораториях, а именно мытье лабораторной посуды и возложение данных обязанностей на уборщиков.

Мытье лабораторной посуды в клинико-диагностических лабораториях

Предлагаем рассмотреть практическую ситуацию и дать ее правовую оценку с точки зрения действующих правовых норм.

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Для эффективного расходования бюджетных средств в одном медучреждении было изменено штатное расписание – должность санитарки КДЛ была переименована в уборщика служебных и производственных помещений.

При этом все условия оплаты труда, установленные по итогам проведенной СОУТ, данным сотрудникам были сохранены (дополнительный отпуск и полагающиеся доплаты).

Кроме того, при корректировке штатного расписания были соблюдены требования Приказа Минздрава РФ № 230 от 09.06.2003 года в части норматива по уборке площадей на одного сотрудника. В частности, норматив площади соответствует 0,25 рабочей ставки, сотрудник занимает 1 ставку.

Для того, чтобы сохранить ставку сотрудника и полагающиеся надбавки за вредность, была создана новая должностная инструкция уборщика КДЛ. В обязанности сотрудника помимо основных (мытье стен и полов) было включено мытье лабораторной посуды и лабораторного инструментария после дезинфекции.

►Дополнительно читайте об обороте МИ в лаборатории:

Однако, с данными изменениями не согласился заведующий КДЛ, который считает, что сотрудник полностью вырабатывает свою ставку – норма на одну ставку составляет 425 кв. метров полов, площадь помещений составляет 125 кв. метров, уборка осуществляется три раза в день. Заведующий полагает, что без мытья инструментов и посуды уборщик отрабатывает полную ставку, а не 0,25.

В связи с этим, уборщики требуют доплату за мытье лабораторной посуды. Правомерны ли их требования?

Правовая оценка рассмотренной ситуации

Очевидно, что спор между администрацией медучреждения и его сотрудниками связан с применением трудовых норм при уборке помещений клинико-диагностической лаборатории.

В приказе Минздрава РФ № 230 от 09.06.2003 года установлена зависимость объема работ по нормативам и количества штатных единиц уборщиков помещений.

Нормы по уборке площади относятся к нормам трудовой выработки. Систему нормирования в медучреждении определяет работодатель с учетом мнения профсоюзного органа сотрудников и отражает это в коллективном договоре или ином локальном акте. Это следует из ст. 159 ТК РФ. Для содействия работодателям государство разрабатывает типовые нормы труда, которые носят характер рекомендаций.

Если типовые нормы труда для однородных работ не разработаны, медучреждение может самостоятельно их разработать с учетом мнения учредителя. Для этого можно также привлечь специализированные организации.

Кроме того, в ст. 162 ТК РФ сказано, что при разработке локальных актов, содержащих нормы труда, работодатель должен учесть мнение профсоюзного органа медработников.

В этом случае основным документом, на которое ориентируется медучреждение, является ее штатное расписание. Его утверждает главный врач организации (рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).

Вернемся к штатным нормативам, которые установлены приказом Минздрава № 230. Они используются для расчета штатных единиц уборщиков, и носят рекомендательный характер, то есть строго их соблюдать медучреждение не обязано.

Министерство юстиции РФ в письме № 07/6476-ЮД от 26.06.2003 в ответ на обращение Минздрава РФ пояснило, что приказ № 230 не содержит правовых норм, носит организационный характер, поэтому в государственной регистрации не нуждается. Таким образом, положения приказа можно использовать при формировании норм труда в медучреждении, но строго соблюдать эти рекомендации не обязательно.

Опыт централизации лабораторной службы
посмотреть/скачать>>

Исходя из сказанного выше, мы можем сделать несколько выводов:

  • медучреждение самостоятельно формирует свое штатное расписание, для чего используются обоснованные трудовые нормы. Утверждает документ главный врач организации;
  • система нормирования труда уборщиков должна быть разработана медучреждением самостоятельно, с учетом конкретных производственных условий (учитывается и уборка помещение и мытье лабораторной посуды). При утверждении документа с новыми нормами, в обязательном порядке учитывается мнение профсоюзного органа медработников;
  • о введении новых нормативов численности, времени и норм выработки сотрудников необходимо предварительно уведомить – за два месяца до начала их действия;
  • нормативы, которые содержит текст приказа Минздрава № 230 могут применяться в медучреждении, но их можно скорректировать, учитывая уровень технологий, конкретные условия труда, а также организацию труда и производства на рабочих местах.

Если в процессе работы по нормированию труда специалистами медучреждения будет установлено, что уборщик клинико-диагностических лабораторий выполняет свою работу по нормам приказа № 230, и у него не остается времени на дополнительную работу (например, на мытье лабораторной посуды), то, соответственно, эти обязанности не входят в основную трудовую функцию уборщика.

Это связано с тем, что выполнение дополнительных функций не охватывается тем объемом работ, который уборщик выполняет в нормальных условиях, и их ему придется выполнять вне пределов основной продолжительности рабочего времени.

Следовательно, обязанности по мытью лабораторного инвентаря и посуды, работодатель на уборщика должен возложить только при его письменном согласии, а также установить ему доплату за увеличение объема выполняемых работ.

Факт установления доплаты за увеличение объема работы уборщика не подменяет собой полагающуюся сотруднику доплату за вредность, если по результатам СОУТ его рабочее место было признано вредным. В таком случае работник будет получать и доплату за вредность и доплату за увеличение объема выполняемых работ.

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293657567-qqq-17-m6-04-06-2017-myte-laboratornoy-posudy

Охрана труда

Нормативы для мойщиков посуды лаборатории

1. К работе в должности санитарки-мойщицы допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасным методам работы и на I квалификационную группу по электробезопасности. 2.

К мытью посуды из-под токсических веществ допускаются санитарки-мойщицы не моложе 18 лет

3.

При оформлении на работу санитарки-мойщицы должны пройти вводный инструктаж по охране труда у инженера по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте у заведующего лабораторией с регистрацией в журналах инструктажа.

4. Повторный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем отдела один раз в 6 месяцев с регистрацией в журнале инструктажа. 5. В своей работе санитарки-мойщицы руководствуются правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность рабочей недели санитарки-мойщицы составляет 40 часов. 6. При работе в лаборатории на санитарок-мойщиц возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов: повышенная физическая нагрузка; неудобная рабочая поза; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека; повышенный уровень содержания в воздухе рабочей зоны лекарственных, синтетических моющих и дезинфицирующих средств, аллергенов; повышенный уровень озона и окислов азота при работе бактерицидных облучателей; повышенная опасность травмирования (царапин, порезов) при работе со стеклянной посудой, инвентарем, тарой и т.п.; повышенная влажность воздуха рабочей зоны; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная утомляемость органов зрения. 7. Работодатель обязан обеспечить санитарок-мойщиц санитарно-гигиенической одеждой: халат хлопчатобумажный; колпак (косынка) хлопчатобумажный; перчатки резиновые; фартук прорезиненный; при работе с посудой из-под токсических веществами дополнительно: очки защитные; респиратор. 8. Санитарки-мойщицы должны знать и соблюдать правила личной гигиены, ношения санитарно — гигиенической одежды и других средств защиты, коротко стричь ногти 9. Женщины не должны в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 7 кг. 10. О каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в лечебное учреждение, сообщить главному врачу, инженеру по охране труда и в профсоюзный комитет о произошедшем несчастном случае. Руководитель работ должен принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других работников, а также сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников. 11. В процессе работы санитарки-мойщицы обязаны: соблюдать требования охраны труда; выполнять правила личной гигиены; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения средств пожаротушения;

соблюдать требования правил электробезопасности на рабочем месте; владеть навыками оказания первой медицинской помощи при ожогах, отравлениях, поражении электрическим током и других травмах, знать местонахождение аптечки первой помощи, средств нейтрализации химических веществ.

12. Санитарки-мойщицы, допустившие нарушение инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, и при необходимости, внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Санитарка-мойщица, придя на работу, должна снять верхнюю одежду, сменить обувь, надеть санитарно — гигиеническую одежду, вымыть руки. 14.

Санитарка-мойщица обязана подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, убедиться в исправности оборудования, средств малой механизации и другого оснащения рабочего места.

15.

Не допускается хранение на рабочем месте инвентаря, инструментов, моющих средств, не используемых в текущей работе.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

16. Санитарка-мойщица обязана мыть загрязненную в процессе работы посуду после ее поступления, соблюдая инструкцию по санитарному режиму в лабораториях, предусматривающую методы мытья, дезинфекции, стерилизации и сушки посуды. 17.

При мытье посуды санитарка-мойщица должна надевать фартук и резиновые перчатки, а в случае контакта с агрессивными жидкостями (при мытье посуды из-под кислот) — фартук прорезиненный с нагрудником, перчатки резиновые, галоши, защитные очки. При пользовании металлическим инвентарем (ерши, щетки, скребки и др.

) для мытья посуды необходимо соблюдать осторожность, избегая применения чрезмерных физических усилий. 18. Для предупреждения порезов рук разборку стеклопосуды санитарка-мойщица должна производить в хлопчатобумажных перчатках 19.

Для дезинфекции посуды, поступающей в лабораторию из отделений больницы, санитарка-мойщица должна обрабатывать посуду в соответствии с требованиями санитарного режима. 20. Работу с пергидролем, аммиаком, и хлорамином санитарка-мойщица должна проводить в резиновых перчатках, предохранительных очках и четырехслойной марлевой повязке. 21.

Во избежание разбрызгивания, пергидроль следует переносить в закрытой посуде. 22. При стерилизации посуды сухим горячим воздухом следует руководствоваться требованиями охраны труда, изложенными в Инструкции по охране труда при эксплуатации воздушных стерилизаторов (сухожаровых шкафов). 23.

При использовании в работе моечных машин санитарка-мойщица должна руководствоваться требованиями, изложенными в паспорте (инструкции) завода—изготовителя, а также Инструкцией по электробезопасности. 24. При отключении электроприборов санитарка-мойщица должна браться за корпус штепселя, а не за шнур.

25. Прием пищи и пользование косметикой на рабочем месте запрещается.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

26. В конце работы санитарка-мойщица должна отключить электрооборудование (моечную машину, сушильный шкаф, дистиллятор ) и др. средства механизации, которые использовались в процессе мытья посуды, ее дезинфекции, сушки и стерилизации, закрыть водопроводные краны и отключить подачу воды к оборудованию. 27.

В конце рабочего дня санитарка-мойщица должна снять санитарно-гигиеническую одежду, обувь и убрать их в специальный шкаф, тщательно вымыть руки.

28.

В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности аппаратов, приборов и оборудования, санитарка-мойщица должна известить об этом своего непосредственного руководителя.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

29. При случайном попадании кислот, щелочей, пергидроля или хлорамина на кожу, санитарка-мойщица должна немедленно смыть пораженное место большим количеством воды и оказать первую помощь пострадавшему. 30.

При возникновении аварийной ситуации, которая может привести к ожогу, травмированию и другим поражениям, санитарка-мойщица должна принять необходимые меры для ликвидации последствия (открыть окна, проветрить помещение, соблюдая меры безопасности убрать пролитую агрессивную жидкость и т.д.). 31.

При пожаре санитарка-мойщица должна сообщить об этом руководителю, вызвать пожарную службу и приступить к ликвидации пожара подручными средствами пожаротушения в соответствии с Инструкции по пожарной безопасности и планом эвакуации.

32.

В случае других аварийных ситуаций санитарка-мойщица должна принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или других стихийных бедствий.

Примечание:  Инструкция для ознакомления. Вычитывайте и делайте для себя. СИЗы и различные нормативы указывайте свои.

Источник: http://oxpana-tryda.ru/instrukcii-po-oxrane-truda-dlya-vrachej/instrukciya-po-oxrane-truda-dlya-sanitarok-mojshhic-laboratornoj-posudy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.