Формула расчета производительности труда 1 работника

Содержание
  1. Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели
  2. Что это такое?
  3. Последовательность калькуляции
  4. Производительность труда — формула расчета по балансу
  5. Используемые показатели
  6. Выработка
  7. Среднее число задействованного персонала
  8. Потраченное время
  9. Трудоемкость
  10. Среднее число рабочих
  11. Потраченное время
  12. Формула
  13. Пример
  14. Задача
  15. Решение
  16. На что стоит обратить внимание
  17. Резюме
  18. Как посчитать производительность труда на 1 работника
  19. Методы расчета производительности труда
  20. Как посчитать производительность труда на предприятии?
  21. Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  22. Показатели производительности труда и методы расчета
  23. Производительность труда формула
  24. Как правильно рассчитать показатели производительности труда?
  25. Трудовая деятельность: производительность и её расчёт
  26. Формула расчета производительности труда
  27. Как грамотно произвести расчет производительности труда
  28. Как рассчитать производительность труда на 1 работника
  29. Рассчитать производительность труда одного рабочего
  30. Методы расчета производительности труда
  31. Основные показатели и формула для расчета производительности труда
  32. Производительность труда формула
  33. Как посчитать производительность труда на предприятии?
  34. Как грамотно произвести расчет производительности труда
  35. Трудовая деятельность: производительность и её расчёт
  36. Показатели производительности труда и методы расчета
  37. Производительность труда. формула расчёта
  38. Основные способы расчета производительности труда
  39. Основные термины и правила расчета
  40. Расчет по балансу
  41. Что такое производительность труда — видео
  42. Расчет производительности труда
  43. Что такое производительность труда?
  44. Как определить производительность труда: формула расчета
  45. Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
  46. Производительность труда: формула по балансу

Производительность труда: формула расчета, последовательность калькуляции, используемые показатели

Формула расчета производительности труда 1 работника

В условиях постоянно изменяющейся конъюнктуры рынка, условий ведения бизнеса и давления со стороны конкурентов, руководство компаний прибегает к использованию все больше совершенных инструментов анализа собственной результативности. Одним из таких коэффициентов является производительность труда, а точнее формула по которой она рассчитывается. Итак, разберемся, как рассчитать производительность труда.

Что это такое?

Производительность труда, формула расчета – это прекрасный инструмент, который позволяет произвести точное вычисление эффективности использования предприятием своего трудового капитала.

Данный показатель указывает на плодотворность производственной деятельности рабочего персонала, причем на всех уровнях управления.

Отличительная особенность формулы расчета заключается в универсальности временного фактора.

Алгоритм прекрасно подходит для выявления коэффициента как для одного часа, так и для целого года.

Как указывалось выше, показатель — это уникальный инструмент характеристики результатов работы сотрудников в калькуляции на определенный временной интервал.

К примеру, можно подсчитать, сколько благ приносить один специалист фирмы за один час активной работы либо, если речь идет о промышленном предприятии, сколько деталей способен производить рабочий за восемь часов.

Формула для вычисления показателя строится на двух основополагающих значениях:

Именно эти два коэффициента служат основой для определения уровня производственной эффективности фирмы и, как следствие, ее рентабельности.

Увеличение значения приводит к соответствующему росту объемов производства, а также переходу на политику большей экономии, в вопросах месячного оклада.

Последовательность калькуляции

Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.

В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.

Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.

После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.

Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.

Производительность труда — формула расчета по балансу

В ряде случаев, когда проводится аудит сторонней компании, для расчета коэффициента труда, можно использовать косвенные показатели, найти которые можно в простом бухгалтерском отчете.

Расчет на основании бухгалтерского баланса не представляет особого труда и времени.

Тут используется стандартная формула. Только вместо показателя объема произведенной продукции (за час, месяц, год) применяется общий объем выполненной работы, который также указывается в бухгалтерской отчетности. Следовательно, разделив объем созданной продукции за определенный временной промежуток на размер выполненных работ, можно получить точный расчет производительности труда.

Используемые показатели

Как указывалось уже выше, в процессе калькуляции коэффициента производительности труда используется индекс рабочей производительности, выработка и трудоемкость.

Выработка

Коэффициент показывает общий размер продукта, рассчитанный на определенный временной срез в расчете на одного специалиста. Рассчитывается выработка в зависимости от двух факторов, а именно: среднего числа задействованных в производственном процессе сотрудников и потраченного времени на создание изделия.

Среднее число задействованного персонала

V = Q / B

  • Где, V – выработка;
  • В – среднее число специалистов, занятых производством продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

Потраченное время

V = Q / Т

  • Где, V – выработка в зависимости от потраченного времени;
  • Т – расходы на оплату рабочего времени на создание продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В процессе расчета выработки в учет не берется время простоя.

Трудоемкость

Показатель является точным отображением уровня затраченного труда в подсчете на одного сотрудника для создания одного изделия.

Представляет собой обратный коэффициент в отношении выработки.

Среднее число рабочих

Н = В / Q

  • Где, Н – трудоемкость в расчете на среднее количество задействованных сотрудников;
  • В – количество (среднее) специалистов, занятых производством продукции;
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

Потраченное время

Н = М / Q

  • Где, Н – трудоемкость в расчете на затраченное время;
  • М – средства, заплаченные рабочим за определенное время (создание продукции);
  • Q – объем выпущенного продукта либо услуги.

В случае если есть необходимость в подсчете показателя на основе одного рабочего, то значение среднесписочного количества должно быть равно единице.

Стоит отметить, что расчет производительности труда одного работника по формуле в расчете на год позволяет максимально точно определить результативность персонала, а также составить подробный план.

Формула

На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.

Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.

Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:

  1. Трудоемкость: Δ IN =[(Тro — Trb)/Trb] х 100 процентов.
  2. Выработка: Δ IN = [(Vo — Vb)/Vb] х 100 процентов.
  • Где, Vo – выработанная продукция за расчетный период времени;
  • Vb – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
  • Trb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
  • IN — индекс производительности труда в процентах.

Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:

Δ IN =[ Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов

  • Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
  • Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.

Расчет для одного сотрудника проводится следующим образом:

Δ IN =[Eh /( Hr — Eh)] х 100 процентов

Пример

Для примера практического использования производительности труда стоит рассмотреть следующую ситуацию.

Задача

Перед менеджером предприятия поставлена задача, определить в какой степени может измениться коэффициент производительности труда в плановом периоде при условии, что за отчетный временной срез было создано продукции на общую сумму 2,5 миллионов рублей.

Количество задействованных сотрудников при этом составляет 1 350 человек. В расчетном периоде при отсутствии изменений в численности рабочих, общий объем создаваемого продукта должен возрасти на шесть процентов.

Решение

Расчет производится на базе изменений уровня выработки.

В расчете на одного сотрудника коэффициент составит:

В = Q / N = 2500 / 1350 = 1,85 тысяч рублей / человек

При условии, что объем создаваемого продукта возрастает на шесть процентов, то он будет равен 2,650 миллионов рублей.

В случае сохранения общего числа задействованных в производственном процессе сотрудников, показатель выработки будет равен: Вп = 2650 / 1350 = 1,96 тысяч рублей / человек

Рост производительности труда (по формуле) составляет:

∆В = 1,96 – 1,85 = 0,11 тысяч рублей либо шесть процентов.

На что стоит обратить внимание

Дабы показатель мог быть максимально точно вычислен, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В случае если в калькуляции берется труд за прошедший период, необходимо исключить возможность повторного подсчета.
  • В процессе вычисления нужно брать в учет весь труд, потраченный на определенный вид работ.
  • Следует исключать возможности для искажения показателя, на основе факторных различий в объеме выполненного труда.

Резюме

Подводя итог можно сказать, что такая формула, как производительность труда способна предоставить не только точные данные об эффективности использования рабочего капитала, но также оказать значительное влияние на процесс генерирования новой стратегии развития фирмы, определения ее будущих целей и наработку путей ее реализации.

Показатель может использоваться как для внутренних целей компании, оценивая собственные возможности, так и для аудита своих конкурентов.

Источник: https://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/proizvoditelnost-truda-formula.html

Как посчитать производительность труда на 1 работника

Формула расчета производительности труда 1 работника

Существует более подробный способ расчета производительности: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Т1*Ч), где ПТ – производительность труда; Кп – коэффициент простоев; Т1 – трудозатраты работника.

Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице.

Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период. При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах. Формула расчета производительности труда На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.

Методы расчета производительности труда

Инструкция 1 В первую очередь определитесь, как вы будете считать производительность труда: с помощью показателя выработки продукции в единицу времени (прямого показателя) или с помощью показателя трудоемкости (обратного показателя).

2 Показатель выработки продукции в единицу времени рассчитывайте следующим образом:Объем произведенной продукции разделите на затраты труда (или же на время, затраченное на производство этой продукции).

В результате получите среднюю выработку продукции на единицу затрат труда.

3 Показатель трудоемкости продукции рассчитывайте следующим образом: затраты труда (или время на производство продукции) делите на объем произведенной продукции. Получите затраты труда на единицу продукции, то есть трудоемкость.
4 Далее определитесь, каким методом вы будете рассчитывать производительность труда: натуральным, трудовым или стоимостным.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

ПРтр= Vза ед Т / N где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4 На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков.

Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Это быстро и бесплатно!

  • Формула
  • Начало дня
  • Устранение мешающих работе, посторонних звуков
  • Организуйте специальное место для работы
  • Также следует заблокировать все сайты и места, которые отвлекают от задач

Трудоемкость одной единицы продукции – это общее количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы продукции.

Соответственно, можно заявить, что общая производительность труда – объем продукции, который был произведен работником в одну единицу времени, либо время, которое было затрачено на изготовление и производство единицы продукции.

Базовые показатели производительности труда рассчитываются как отдельно, так и в среднем по предприятию.

Показатели производительности труда и методы расчета

Задание: рассчитать выработку на одного работника цеха, трудоёмкость на 1 миллион продукции, сравнить показатели двух месяцев работы. Выработка на одного человека:

  • В ноябре составила 38000 тыс. рублей/400 = 95 тыс. рублей.
  • В декабре 42000 тыс. рублей/402 = 104,5 тыс. рублей.

Коэффициент роста производительности труда по цеху составил 104,5 / 95 х 100% = 110%. Трудоёмкость на изготовление готовой продукции на сумму 1 миллион:

  • В ноябре: 63600 человеко-часов / 38 млн. рублей = 1673,7 человеко-часов,
  • В декабре: 73560 человеко-часов / 42 млн.

Производительность труда формула

Какой практический смысл этих показателей?

  • Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия.
  • Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.
  • Способствует выяснению размера полезности внедрения дополнительных технических средств и применения новых технологий. Для этого сравнивается средний показатель выработки сотрудника до внедрения и после применения технических новшеств.
  • На основе анализа полученных данных разрабатывается система стимулирования персонала.

Как правильно рассчитать показатели производительности труда?

Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.Выработку вычисляют по следующей формуле: В = V / T где:

  • В – выработка;
  • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
  • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  • Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
  • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
  • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
  • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Тогда производительность труда можно рассчитать в хот-догах/час. Предположим, что те же 20 поваров изготавливают за смену 1000 хот-догов.

Тогда разделив 1000 хот-догов на 20 поваров. Мы узнаем, что за смену один повар производит 50 хот-догов. Тогда если нам понадобятся данные за час, мы просто разделим 50 на 8 и узнаем, что в час одни рабочий производит 6,25 хот-догов.

Формула условно-натурального метода расчета производительности труда Так же есть еще и условно-натуральный способ расчета. Этот способ можно использовать, если фирма производит однородные товары, но имеющие между собой какие-либо отличия.

Важно В данном случае производимые товары рассматривают в виде условных единиц. Допустим вас производство металлических крепежей, за смену 30 рабочих производят: 120 гвоздей, 30 болтов и 40 шурупов.

Формула расчета производительности труда

Охват изучения производительности В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.


Расчет по выработке: ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100% Расчет по трудоемкости: ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение.
Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Как рассчитать производительность труда на 1 работника

Таким образом, выработку можно посчитать: В = V/T, где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени. В = V/N, где N– среднее количество сотрудников. Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара.

Этот показатель имеет обратную связь с выработкой. R = T/V, R = N/V. Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
Внимание P = (V*(1-K))/(F*N), где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ.

Источник: http://yurist123.ru/kak-poschitat-proizvoditelnost-truda-na-1-rabotnika/

Рассчитать производительность труда одного рабочего

Формула расчета производительности труда 1 работника

При оплате «детских» больничных придется быть внимательнее Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам.

Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним! < … Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда.

Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).

< … → Бухгалтерские консультации → Трудовой договор Обновление: 10 августа 2017 г. В настоящее время разработано немало инструментов для проведения анализа собственной результативности.

Методы расчета производительности труда

Размер премий и поощрений будет посчитан правильно, если он обеспечит соответствующий рост выручки и прибыли предприятия.

  • Анализ выявляет также конкретные факторы, положительно и отрицательно влияющие на трудоёмкость. Например, перебои с поставками запасных частей, сырья и материалов, частые поломки техники, недостаточная организация труда в цеху или на предприятии. При необходимости к такому анализу добавляется хронометраж рабочего времени и вносятся соответствующие коррективы в нормирование труда отдельных подразделений и работу менеджеров среднего и высшего звена.

Подробную информацию о подсчете данного показателя вы можете посмотреть на следующем видео: О том, как правильно рассчитать рентабельность предприятия, читайте в этой статье.
Если вас интересует, как зарегистрировать свою торговую марку, просмотрите этот материал.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

Для того, что бы посчитать общую производственную производительность нам нужно использовать переводной коэффициент, металлопродукции. На изготовление 120 гвоздей уходит 1000 грамм железа, на изготовление 30 болтов 500 грамм, а на 40 шурупов 1500 грамм.

В итоге сложив все изготовленные изделия в их общем начальном виде (железе) 1000 гр + 500 гр + 1500 гр = 3000 грамм/металлопродукции.

Формула расчета трудовой производительности Трудовой метод основан на измерении объема изготовленного товара, для расчета которого нужно воспользоваться условной производственной трудоемкостью.

Для того, что бы рассчитать производительность труда нужно объем продукции в единицах времени работы поделить на фактическое время работы. Давайте рассмотрим на примере. Еще раз вернемся к нашей закусочной.

Производительность труда формула

При расчёте по любым формулам нужно учитывать, что:

  • объем выпущенной продукции должен быть рассчитан в единицах выпускаемого товара;
  • учитывается только тот персонал, который непосредственно задействован в производстве (не учитываются руководители, юристы и др.).

Расчёт производительности труда с учётом факторов трудоёмкости и выработки можно произвести по формулам: С учётом трудоёмкости: ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т1 * Ч) Где: ПТ — производительность труда; Т — трудоемкость одного работника; Кп — коэффициент простоев; V — объем выпускаемой продукции; N — среднее количество персонала. С учетом выработки: ПТ = [(Во — Вб) / Вб] * 100% Где: ПТ — процентный показатель производительности; Во — выработка продукции в отчетный период; Вб — выработка продукции в базисный период. Производительность труда.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Внимание Формула выглядит следующим образом: ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.

Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, среднесписочная численность работников – 60 человек.

Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом: ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия.

Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Важно

Так же можно проследить обратную корреляцию, между трудоемкостью и производительностью труда. Чем ниже трудоемкость тем выше показатели производительности труда и наоборот. Уровень механизации труда формула Общество не стоит на месте и по мере его развития возрастает уровень механического труда.

что положительно сказывается на росте производительности труда.

Чем больше мы используем механизированный труд, тем выше наша способность производить овеществленный труд, и тем меньше мы используем живой труд.

Рост производительности механизированного труда позволяет, увеличить производительность благ, без увеличения доли живого труда.

Работники механизированного труда, это те кто осуществляет свою работу при помощи автоматизированных, машин и механизмов.

Сама формула выглядит следующим образом: Давайте разберемся на примере. Допустим у вас в закусочной готовят хот-доги.

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Налоговые задолженности лучше погасить до 1 мая В противном случае информацию о том, что компания задолжала бюджету, потенциальные и действующие контрагенты будут видеть целый год.

< … Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < …
Сверьте зарплаты работников с новым МРОТ С 01.05.

2018 размер федерального МРОТ составит 11 163 рубля, что на 1 674 рубля больше, чем сейчас. А это значит, что работодатели, оплачивающие труд своих работников по минималке, должны с 1 мая поднять им зарплаты. < …

Показатели производительности труда и методы расчета

Таким образом, производительность труда – величина, обратная трудоемкости.

Исходя из специфики исходных данных, она показывает, сколько продукции действительно выпускается данным производством в реально имеющихся производственных и экономических условиях в расчете на единицу затраченного производством живого труда.

2 Для анализа потенциала развития и жизнеспособности предприятия в рамках отрасли, в экономической теории используются такие показатели, как наличная и потенциальная производительность труда.

Наличная производительность рассчитывается аналогично фактической, но в качестве исходных данных берут максимальное количество произведенной за период продукции при минимальных трудозатратах, то есть при условиях, когда производство работает в условиях минимизации и исключения сопутствующих издержек и простоев.

Производительность труда. формула расчёта

Формула производительности труда довольно проста: Вам необходимо объем выполненной работы за определенный отрезок времени поделить, на число работников. Вид формулы при подстановке переменных.

Где за П мы возьмем производительность труда, за О — объем работы за определенный отрезок времени, а за Ч — число рабочих. Формула расчета стоимостной производительности труда Давайте рассмотрим пример.

За всю смену им удается изготовить продукции на 100 тысяч рублей.

Итак, для того что бы узнать производительность труда одного рабочего, нам нужно будет 100 тыс/руб поделить на 20 рабочих (поваров).

Тем самым мы узнаем, что один повар изготавливает за смену, продукции на 5 тыс/руб.

Для того, что бы узнать производительность труда на одного повара в час(если предположить что в смене 8 часов), нам необходимо будет 5 тысяч разделить на 8 часов, и в итоге мы узнаем что за час один повар производит хот-догов на 600 рублей.

Формула натурального метода расчета производительности труда Но расчет производительности труда можно рассчитывать не только в деньгах. Помимо данного способа есть еще несколько. Например натуральный способ. Его можно применять если ваша фирма выпускает один вид продукции.

В таком случае, производительность труда можно измерять, в метрах, тоннах, штуках.
За единицу времени. Давайте разберем простой пример. Вернемся к нашей закусочной. Предположим что в ее ассортименте имеется только одно наименование товара — хот-доги.

Источник: http://11-2.ru/rasschitat-proizvoditelnost-truda-odnogo-rabochego/

Основные способы расчета производительности труда

Формула расчета производительности труда 1 работника

Производительность труда можно смело назвать одним из главных показателей рентабельности любого бизнеса.

Именно показатель производительности труда наглядно демонстрирует эффективность трудозатрат работника или группы работников за конкретный временной отрезок.

Именно поэтому увеличение этого показателя прямо пропорционально уменьшению сопутствующих расходов за счет снижения сопутствующих издержек.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды.

Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ— производительность труда

Q— количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч— среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т— временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

ПТн = Количество выпускаемой продукции за условный временной промежуток/количество работников.

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики.

Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй — 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт.

Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

ПТс = общий объем результата работы в денежном эквиваленте за отдельный отрезок времени (выручка)/ число работников за тот же период.

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р.

Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000.

Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

ПТун = продукция в условных единицах за отдельный отрезок времени/общее число сотрудников.

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп— общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Другие полезные статьи:

Расчет по балансу

Еще одним из методов расчета является вычисление производительности труда по балансу. Для этого весь объем выполненных работ, указанный в балансе, делиться на среднее число персонала, так же взятое из отчетности. Полученный результат будет являться фактической производительностью, отражающей деятельность всего производства или конкретно взятой фирмы.

Для улучшения показателей эффективности производственного процесса организации или предприятия такой расчет по существующему балансу должен проводить любой руководитель для полноценного контроля результативности и улучшения показателей чистой прибыли и рентабельности.

Что такое производительность труда — видео

Для наглядного рассмотрения данного вопроса рекомендуется к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о том, что представляет из себя производительность труда и на какие экономические процессы этот показатель влияет:

Подведя итог, можно сказать, что от показателя производительности зависит целесообразность того или иного бизнеса в целом. При низком значении достаточно заменить какой-либо из знаменателей, используемых в расчетах, для повышения общей эффективности всего производственного процесса без интенсивного увеличения сопутствующих затрат.

Источник: http://moyaidea.ru/sposoby-rascheta-proizvoditelnosti-truda.html

Расчет производительности труда

Формула расчета производительности труда 1 работника

Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства.

А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала.

О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.

Что такое производительность труда?

Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам.

Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е.

, можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.

Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.

Как определить производительность труда: формула расчета

Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.

При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:

  • В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.

Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом – Тр= Кс / Оп.

Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.

Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.

На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп  х (1 – Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2016

2900

1000

2900

2017

3000

1005

2985,07

Определим прирост объемов:

  • производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
  • выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293

Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.

Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.

И, напротив, если объемы выпуска увеличились без приема новых рабочих, то выработка повысилась до 3000 руб. на 1 человека. В этом случае можно рассуждать о росте производительности труда.

Он позволяет выпускать дополнительные объемы, не увеличивая, а иногда и уменьшая контингент, т. е. снижая себестоимость товара и получая больше прибыли с единицы продукта.

Производительность труда: формула по балансу

Рассчитать значение ПТ можно, используя информацию, отраженную в балансе компании и приложениях к нему.

В частности, опираясь на показатель объема выпущенной продукции можно вычислить ПТ по формуле ПТ = (Оп  х (1 – Кпр)) / (Тр1  х Кс).

 Определив трудоемкость производственного персонала и фактически затраченное рабочее время в отчетных формах кадровой службы, несложно произвести расчет производительности труда. 

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-proizvoditelnosti-truda

Citize
Добавить комментарий